Лукьяненко / Застава

Каюсь, про новую книгу Лукьяненко я узнал совершенно случайно. Просто пробегал мимо одного милого человека, который изредка рассказывает о появившихся новинках, зацепился взглядом. Потом уже по названию посмотрел отзывы и озадачился: если «пыонэры» на книгу вываливают такое количество паршивых отзывов, значит в этом что-то есть. Особенно когда львиная часть воплей состоит из «я тут скачал, прочитал, автор исписался, сюжет гавно!» – ну, стоит хотя бы прочесть самому, чтобы понять, что же так разобидело наше подрастающее интернет-поколение. Тем более, что я прочел в свое время большую часть написанного «бывшим доктором – нынешним фантастом». Иесли последние его романы не зацепили (видимо, вырос я уже из подростковой литературы), то первые иногда с удовольствием перечитываю.

Итак – Сергей Васильевич решил вернуться к тысячекратно изъезженной теме параллельных миров. К теме, которую он же обжевал не один раз, разобрал по косточкам, наплодил прорву ссылок на самого же себя, заимствований, повторов и всего того, что сопровождает некий мейнстрим, глянцево отполированный и закаменевший как памятник ему же. Но, в отличие от коллег по ремеслу, кто копию Венеры Милосской мастерит при помощи отбойного молотка и бетонных клише, Лукьяненко текст выстраивает по отлично отработанным личным канонам: легкая самоирония, прекрасное владение словом, умение реализовать интригу с минимумом действующих героев и спрятать рояли настолько глубоко, что раскопать их можно разве что при помощи карьерного экскаватора. Я бы сказал, что в «Заставе» мы видим старый стиль автора, за который любим его книги: добротную фантастику, которую интересно читать и которая приятно выдается из львиной части стоящего на полках.

Из минусов… Минусов, формально, у меня только два. Первое – книга очень короткая. Текст не оборван, сюжетная линия раскрыта полностью, провалов и каких-либо лакун нет. Но сама история – на короткую повесть. Иэта короткая повесть и написана. Как пролог к другим книгам, которые будут созданы для данного проекта. Как вступление. Как затравка для разжигания интереса. Но в остальном – мы только-только начинаем разбег, как хлоп – и уже все закончилось. Осталась куча вопросов, остались герои, остался мир. Но при этом появилось ощущение недосказанности, незавершенности.

Наверное – так и надо, если мы говорим о будущей серии. Но вот как цельное произведение «Заставу» воспринимать сложно. Слишком она короткая, увы.

Ивторая проблема, на мой взгляд, это все же некоторая вторичность темы, к которой вернулся Лукьяненко. Для любого другого автора – подобный текст можно расценивать как успех. Но для человека, зачастую задававшего целые направления в российской фантастике, подобная книга – всего лишь повтор уже рассказанного в других романах. То есть новая вещь не является каким-либо прорывом, от нее бесполезно ждать чего-то нового. Это всего лишь песня о старом.

Если не ждать от «Заставы» каких-либо супер-открытий, не ждать нового текста, который задаст планку для других – то вполне себе приятная вещь. Читабельная, способная скрасить вечер. Но – не супер-шедевр, которыми в прошлом были тот же Геном или Спектр. Это всего лишь хорошая повесть – начало нового межавторского цикла…

PS. Рекомендую как легкое чтение на сон грядущий…

Лукьяненко 5 февраля 2016