Макаренков / Ангелы крови

У каждого читателя свои предпочтения. Кто-то любит мелодрамы с розовой патокой в мягкой обложке. Кто-то готов не переставая глотать сотый том Сталкера с очередным чертиком из Зоны. А кто-то под фанфары цитирует попаданцев, несущих свет коммунизма в разгромленную Европу.

Но как у читателя есть любые жанры, так у читателя есть и противоположность: тексты, от которых читателя тошнит, от которых он плюется и которые готов громить с беспощадностью святой инквизиции.

Подобно другим читателям, я так же имею свои любимые и не уважаемые жанры. Исреди нелюбимых можно отметить тему вампиров. Которые как-то не греют душу своим благородным оскалом. Вне зависимости от антуража, количества девичьей любви среди ровных строк и оборочек на панталонах главных героев. Ну – не люблю я их, зубастых, что поделаешь.

Поэтому, когда я открыл “Ангелов” и через страницу-другую стало понятно, что главный действующий герой – вампир, то совершенно серьезно решил убрать книгу куда подальше. Пролистать десять страниц и с глаз долой… Но прочитав те самые десять страниц, которые обычно и дают первое впечатление о произведении, я почесал затылок и сказал себе: опа, старый зашоренный ворчун, а ведь в данном конкретном случае ты ошибаешься. Похоже – что ошибаешься. Ихорошо бы – чтобы ты обманулся на самом деле, от пролога до эпилога включительно.

Ипрочитав последнюю точку в “Ангелах”, могу сказать с чистым сердцем – господин Макаренков на мой любительский взгляд – Автор с большой буквы. С самой такой большой. Иэта вещь, которая мне попалась случайно, на сегодня получилась лучшей книгой года, которую я прочел. Хотя и главное действующее лицо – из столь раздражающей меня категории нечисти…

Роман “Ангелы крови” – магический детектив. Триллер, круто замешанный на кусочках паранормальных способностей, играх чужих богов и артефактах прошлого. Иногда остается ощущение, что “Ангелы” перекликаются по стилю подачи материала и общему настрою с “Пересмешником” Пехова, но это все же разные вещи. Разные характеры, разные события, разный сюжет. Но вот роднит обе книги умение работать со словом, отлично прописанные характеры героев и как будто неспешное развитие сюжета, в котором вряд ли можно выбросить какую-либо “лишнюю” сцену, чтобы не разрушить очарование от рассказанной истории.

Автор сумел взять некое подобие классической детективной составляющей со стилистикой “американского одинокого гения”, добавил колорит чужого мира, не пожадничал подарить героям отличное оружие и щедро все это пересыпал флэшбеками и ссылками на прошлое, где спрятались корни нынешних проблем. При этом настолько органично смешал компоненты между собой, что они не смотрятся чужеродными кусками, а используются в должной мере и не разрушают цельный образ повествования. Визуальный ряд, выстроенный для Города, направляет действия героев, активно участвует в происходящих событиях и фактически является еще одним глобальным игроком, помогая поверить в реальность происходящего.

Очень понравилось, как описаны главные герои. Без многословного перечисления бородавок на лицах и шрамов на мускулистых руках. Без бесконечных отсылок к их великому прошлому с перечислением обучения, взросления и становления, чем так грешат начинающие авторы. Нет, в “Ангелах” действие раскрывает героев, их поведение в тех или иных критических и бытовых ситуациях. В их личных отношениях с друзьями и врагами. При этом магическая составляющая необычного мира всего лишь – его часть, привычная и обыденная. Ипрекрасно прописанная как одна из граней и мира, и героев.

Я поставил эту книгу на полку и точно знаю, что прочту ее еще не раз. Вернусь к полюбившимся героям и буду снова наслаждаться прекрасным языком и создаваемыми образами. Для меня в этом году “Ангелы” – лучшая из прочитанных вещей. Необычная, непривычная, позволившая взглянуть на детективный триллер совсем под другим углом. Ипримирившая с вампирами. Которые в умелых мастера способны творить чудеса.

Спасибо, Максим, за прекрасную книгу.

Макаренков 5 февраля 2016