Андрей Величко / Терра инкогнита

Возвращаясь к наследию бытописателя альтернативных реальностей Андрея Величко, в этот раз добрался до его сериала “Терра инкогнита”. Ипомня про с удовольствием прочитанного “Кавказского принца”, с тем же настроем взялся за новые книги:

• Часть 1. Эмигранты
  • Часть 2. Век железа и пара
  • Часть 3. Эра надежд

Взялся и как-то заколдобился от неожиданности. Потому что хоть автор и прежний, подача материала в том же ключе, но вот оформление… Первое и ключевое слово, которое у меня осталось после завершения, это “стеб”. Тотальный, все прошибающий и забивающий: “стеб”. Можно сказать, что я в живую увидел, как выглядит анекдот, набравший вес до объема трех полноценных книг…

С точки зрения жанра, претензий никаких нет. Прекрасно описанный главный герой, неплохо увязанные исторические события, в рамках которых начинается повествование. Факты технического и морального превосходства “наших” над потенциальным противником – претензий не вызывают. То есть фактуру истории автор выполнил на очень хорошем уровне. Батальных сцен не так много, как хотелось бы, но сам сюжет идет бодро, без явных провисаний и лишь чуть-чуть иногда торчат подпорки, позволяя герою и его друзьям обходить реальные проблемы.

То есть к становому хребту трилогии у меня никаких претензий нет, сделано очень неплохо. А вот к тому, как это оформлено и подано – тут возникает лишь один вопрос: ну зачем было портить столь хорошо подобранный сюжет и историю?

К огромному сожалению, в попытке разукрасить текст шутками-прибаутками, Величко своими руками угробил произведение. Возможно, школьникам 7-х или 8-х классов такая “альтернативная юмористическая фантастика” и может понравиться, но на мой взгляд количество стеба и накрученного вокруг него антуража стирает все удовольствие от похождений героев и того мира, который должен был играть теплыми морскими красками. Мало того, в процентном отношении редкие вкрапления мусора в начале повествования медленно и неотвратимо достигают ста процентов в финале, превратив эпилог в пафосный гимн идиотизму. Икак результат, вместо неплохой вещи в серии попаданцев и альтернативной истории мы получили прокламацию в стиле “лаптями закидаем”.

Увы, перелистнув последнюю страницу, я лишь вздохнул. С одной стороны – я ради интереса начал смотреть последнее из изданного за эти пару лет (больше трехсот наименований в боевой фантастике и попаданчестве). Попадаются такие перлы, что можно цитировать не отрываясь и спрашивать – как такое издают и читаютИНо с другой стороны – Величко не студент-самиздатовец, с похмелья открывший для себя таинства писательского мастерства. Ипоэтому столь мощный разворот от классически оформленного “Принца” к мутной псевдоюмористической “прозе” – расстраивает.

Послевкусие:

- Что это было, Бэрримор? - Боюсь, это только что обгадилась собака Баскервилей, сэр…

Величко, Попаданцы 5 февраля 2016