Андрей Круз / Тьма

Возвращаясь к сериальной теме с «картонной персонификацией». Как я уже писал раньше, у Круза героическая составляющая аккуратно живет в отведенных рамках: герой-оружейник, череда квестов для прокачки героя и его огнестрела, точечное описание главной задачи героя и обязательный хэппи-энд в финале. В сериале «Тьма» принципы выдержаны железно. Поэтому о них говорить смысла не имеет, а вот заглянуть в созданный чужой мир – мне интересно.

На данный момент существует три книги:

• Часть 1. На пороге Тьмы
  • Часть 2. Двери во Тьме
  • Часть 3. Возле Тьмы. Чужой

Первые две – фактически разбитый пополам роман, а третья – начало нового произведения с промежуточным итогом.

Что понравилось. Андрей не стал копировать слепо чужие идеи, а все же создал свое собственное альтернативное окружение. Получился забавный микс из параллельных миров, агрессивного к человечеству зла и его воплощение в разного рода монстрах. Иногда я даже ловил себя на том, что по описанию «Тьма» перекликается с другой серией: «Лед» Павла Корнева. Некое подобие напластованных реальностей и вывалившийся в другое измерения кусок человечества, вынужденного удерживать крохотный анклав от нечисти.

Так же понравилось неожиданное добавление в сюжет детективной линии. Раньше я не замечал за Крузом, чтобы он увлекался подобным жанром. Имало того, что подобная линия к концу первых двух книг становится основной, так и способ подачи материала и событийный ряд отработаны качественно, не позволяя провисать сюжету в целом, и не торчат как инородное тело посреди текста.

Показался чуть вторичным выбор места действия для третьей части. Видимо, автору привычнее использовать уже обжитые миры, в которых он знает окружение и может придать достоверность географическим объектам. Если первоначально главный герой боролся за свое будущее в чужом мире, не адресованном к точке на карте, то в продолжении мы снова возвращаемся в Америку, с ее автобанами и маленькими городами. Снова глобальная катастрофа, создавшая шаблонный «хомячный» антураж и цепочка квестов с фиксированным результатом в конце.

Поэтому для себя я сделал пометку, что столь интересно начатый проект несколько неожиданно развернулся на уже наезженные рельсы и выпал из разряда новинок. Ипосле того, как перевернул последнюю страницу, признался себе, что этот сериал я прочту до конца (если будет продолжение), но вот перечитывать буду вряд ли. Слишком вторичным выглядит история на американской земле.

В заключение: вполне добротная трилогия с явно открытым концом. Первые две книги понравились необычной для Круза интригой и детективной линией, последняя новизну растеряла и превратилась в некую шаблонную вещь, со слабым заделом на будущее.

Круз 4 февраля 2016