Роберт Хайнлайн / Звёздный десант

Космодесант идет в неравный бой! (Над нами баржи...)

Когда читал «Десант», в голове крутилась эта песня. Хотя – какая может быть связь? И песня про другую вселенную. И фильм, снятый по книге, имеет мало общего с текстом. Но вот – прицепилось и никак не удавалось избавиться. Потому что – десант. И назло всему – выполняет поставленную задачу. Если кто доживет до финала. И если не сожгут при высадке, не сожрут при штурме чужих нор и не накроют «дружественным огнем». Десант. Мобильная пехота...

Судя по исторической справке, автора сильно пинали за эту книгу. И в милитаристы записывали. И чуть ли не в пропаганде фашизма обвиняли. Видимо – те же самые «читатели», кто умеет проглядывать текст по диагонали, выхватывая куски цитат для построения подпорок в своем кривом мироощущении.

На самом деле «Звездный десант» книга антивоенная. Абсолютно мирная. И отчасти даже перегруженная ворохом вопросов к думающему читателю о смысле жизни. О том, что в самом деле представляет собой понятие свободы отдельно взятого человека. И его ответственности перед окружающими за желания, поступки и мотивацию сделанного.

При этом большая часть почему-то считает внешнюю обертку повествования ключевым фактором «Десанта». Якобы именно описание военного быта и войны и является основным стержнем книги. Как будто нам подали красивую картинку о дуболомах в погонах, и мы на раз-два – и поскакали спасать человечество от злобных жуков. По крайней мере, в экранизации акцент сместили именно на визуальную составляющую, поэтому книгу надо воспринимать именно так.

Я же для себя в этом романе нашел совсем другое. И превращение Джонни Рико из школьника в командира роты и ветерана десанта всего лишь позволило мне вместе с ним пройти по пути развития окружающего мира. Позволило шаг за шагом подняться по пирамиде общечеловеческих проблем, которые остаются одинаковыми из века в век. И над решением которых нам приходится задумываться в любом окружении: что во времена пирамид, что во времена высадки на Марс.

Итого. Антивоенная драма с маскировочными элементами боевика.

Хайнлайн 27 апреля 2017