Роман Злотников / Герцог Арвендейл

Есть вещи, к которым возвращаешься снова и снова. Потому что написаны отлично. Потому что дарят надежду на лучшее. Потому что читаешь – и сопереживаешь героям, словно близким друзьям. Именно так я отношусь к трилогии Злотника про герцога Арвендейла.

• Арвендейл
  • Герцог Арвендейл
  • Арвендейл. Император людей

Вся история выстроена по классическим канонам. У нас мало что знающий и умеющий главный герой, который растет над собой из года в год. У героя есть хорошие друзья, которыми он обзаводится при решении своих проблем. Постепенно уровень проблем перерастает от «дом-работа-дом» до глобальных, которые готовы уничтожить и героя, и друзей, и сам мир, о котором идет рассказ. Ну и в той или иной мере прописанный хэппи-энд, который иногда хоронит вместе с проблемами всю ватагу. Либо оставляет ее с прицелом на будущее развитие серии.

И вот на подобном классическом сюжете прекрасно можно проверить мастерство писателя. Потому что у слабых или начинающих авторов подобная история превращается либо в концерт роялей на футбольном поле, либо скатывается в какую-то занудную муть. И лишь действительно хорошие мастера слова и дела радуют нас отлично прорисованной картинкой и увлекательными приключениями.

«Арвендейл» дает нам насладиться неплохо прописанным средневековым миром, магией и четко привязанными к Свету и Тьме персонажами. Сеттинг вполне стандартный, но это все лишь играет на выстроенный сюжет и особенности развития центральной линии. Я бы мог попенять за некий карикатурное шаржирование западных орков в третьей книге, но даже с теми натяжками последнюю книгу серии нельзя назвать провальной.

Итого: отличная трилогия, которую перечитал недавно. Рекомендую.

Злотников 20 апреля 2017