Дмитрий Распопов / Ремесленники душ

Если долго мучиться, то что-нибудь получится. А если к человеку прицепить ремесленника, то он может оттяпать кусочек души и перегнать ее в некую абстрактную консистенцию энергии. А уж потом эту самую энергию государство с радостью использует и в качестве финансового эквивалента, и в разных пароходах-дирижаблях, а заодно во всем стреляющем и тиранящем соседей. Ну и соседи не отстают. А ремесленники, как монополисты в потрошении душ, лишь дорожают и жизни радуются.

Шикарная книга. Крайне необычная реализация стим-панка, отличная стилизация, множество мелких деталей, играющих на общую атмосферу. И одновременно с этим – прекрасно прописанные главные характеры персонажей, их взаимоотношения и особенности поведения в той или иной ситуации.

Понравилась техническая составляющая мира. Общая стройность показанной системы, взаимосвязи между государством, гильдией ремесленников и обычными людьми. Так же понравилось, что Дмитрий не ударился в смакование придуманного им мира, а подал все в качестве задника на сцене и получилось это сбалансировано, мне нигде глаз не резало. Читается вся стим-машинерия ровно, сюжет не забивает, образ мрачной Англии формирует постепенно и объемно.

Второй огромный плюс, на мой взгляд, это развитие главного героя. Автор сумел не просто раскрыть его как интересного персонажа. Нет, мы видим, как под воздействием внешних обстоятельств герой меняется, как он вырабатывает новые черты, как он медленно вырастает из молодого провинциала в будущего мастера-ремесленника. А учитывая, какие именно обязанности налагает на него будущая профессия, очень интересно смотреть за трансформацией обывателя в нечто достаточно жуткое.

Автору удалось показать, как благими намерениями получается вымостить дорогу на темную сторону. Как человек шаг за шагом меняется, поступаясь где-то частью принципов, где-то находя себе оправдание «не я такой, судьба такая». И это все – исподволь, без надрыва и лишнего пафоса.

На мой взгляд – очень необычная книга, вобравшая в себя и детективную составляющую, и необычную реализацию подзатертого термина «стим-панк». Для любителей жанра – рекомендую. Сам же буду с нетерпением ждать продолжение. Отличная вещь, понравилось.

Распопов 4 апреля 2017