Игорь Николаев / Путь войны

Это вторая книга в серии “Железный ветер”. Книга, которая развивает историю “водного мира”, атакованного фашистской диктатурой из чужого измерения.

Я случайно наткнулся на этого автора, но теперь с большим интересом смотрю все, что он публикует. На мой взгляд, вся серия является образцом, как можно (и нужно) писать альтернативную историю. Большое количество многоплановых характеров, сбалансировано выстроенный сюжет, умение буквально крохотными штрихами создавать ощущение другого мира, его культуры и особенностей… Я с огромным удовольствием прочел вторую книгу и могу сказать, что продолжение “Ветра” получилось ничуть не хуже первой книги цикла.

Сосредоточившись на ключевых персонажах серии, автор сумел органично раскрыть второстепенных персонажей, не превратив их в картонных статистов. Каждый из действующих лиц – уникален, самобытен и владеет не только отлично прописанной речью в диалогах, но и действует без каких-то натяжек по развитию сюжета. Ине важно, на какой стороне участвует персонаж – Русской Империи или агрессивной Евгеники – каждый реализован создателем без малейшей тени небрежности.

Одновременно с этим Игорь создал еще одного “героя” – образ войны, которая разворачивается на просторах Европы и Атлантики. Кровопролитные сражения, насыщенные разнообразной футуристической техникой; подводный прорыв в чужой мир и возвращение назад… Можно перечислять и перечислять. Но для меня все перипетии сюжета лишь еще раз подтвердили высокий класс всей трилогии в целом. Отлично выполненная книга, отличный язык и шикарно показанный чужой мир.

На мой взгляд – десять из десяти. Рекомендую.

Николаев 5 февраля 2016