Анатолий Матвиенко / Серия "Историческая альтернатива"

В эту серию входят следующие книги:

• Подлодки адмирала Макарова
  • Танки генерала Брусилова
  • Аэропланы над Мукденом

У Матвиенко целая серия альтернативок, оформленная в виде самостоятельных книг, каждая из которых посвящена тому или иному роду войск. Ихотя сквозного общего героя нет и формально истории не зависят друг от друга, но преемственность миров присутствует. Ну и общий подход к созданию сюжета – тоже просматривается вполне очевидно.

Для всей серии можно отметить несколько приятных пунктов:

• Отличную проработку исторического материала. Каждая из историй опирается на реально существовавших персонажей, подобранный букет событий реального мира органически вплетен в развитие сюжета. Специфика политических и военных событий задействована настолько органично, что иногда альтернативные ходы автора читаешь как свершившийся факт реальной истории.
  • Герои. Герои – внушают. Характеры прописаны образно, люди действуют согласно своих убеждений, а не неожиданных хотелок писателя, которому срочно понадобилось заткнуть ту или иную дыру в сюжете. Большая редкость сейчас – так аккуратно выстраивать действия актеров на сцене, что вместо набора событий «для фактуры» твои герои начинают жить полноценной жизнью.
  • Техническая составляющая. Лодки, танки, самолеты – все играет на комбинаторике существовавших прототипов и легком сдвиге в сторону российских и иноземных изобретателей. Автор всего лишь смещает акцент: «а если бы это открытие, сделанное нашими специалистами, произошло на 10 лет раньшеИНа 15ИИли было бы выкуплено у иноземцев?» Ипосле смещения акцента вместе с читателем смотрит – а что получится?

Получилось очень и очень неплохо. Качественно написанные книги с небольшим допуском в сторону «вот если бы». При этом Анатолий создал некую специфическую разновидность в уже устоявшемся жанре – техно-альтернативную историю. Книги, где железо и цепочка открытий играют не меньшую роль, чем историческая личность, шагнувшая в другую сторону от известного нам развития событий. Но техника всего лишь поддерживает развитие сюжета, хотя и играет в нем достаточно весомую роль. Играет, но не замещает собой ни события иного мира, ни приключения героев.

А теперь о ложке дегтя в этом празднике духа… Иложке каких-то просто неразумных, гигантских размеров.

Я про «Аэропланы». Третья книга серии, созданная по уже отработанным канонам. Икнига, оставившая после себя наибольшее количество недоуменных вопросов.

Мое конспирологическое видение – автор писал книгу под заказ, отрабатывая подписанный контракт. Потому что больше половины текста – это медленное, мучительное продирание через «становление авиации». В первых двух произведениях мы проходили через начальные шаги легко и без головной боли, мы успевали вместе с героями создать задел для светлого будущего, а потом ввинчивались раскрученным снарядом в гущу событий. В «Аэропланах» же старые и новые герои топчутся на крохотном логическом пятачке, без устали долбая деревянными головами в проблемы полетов, согласования технических работ и выяснение отношений друг с другом. Как результат – на итоговую эпопею с батальными сценами и широкими полотнами отводится лишь концовка книги, что скомкало сюжет и свалило всю задумку в штопор. Хряп – и вот уже «The End» на полном скаку, подвесив шикарную задумку и проработанный мир в прыжке. Ни тебе эпического финала, ни аккуратно сведенных к кульминации сюжетных линий.

Возможно, будет написана четвертая книга, которая станет продолжением «Аэропланов». Может быть, именно из-за этого автор так беспощадно расправился с сюжетом и героями. Но для меня третья книга серии все равно остается одним большим вопросом, на которые я пока не имею какого-либо внятного ответа…

Резюмируя. Очень хорошая серия. Первые две книги – отличный образец, как можно написать интересную и увлекательную «альтернативку». «Аэропланы» – лежит в общей канве серии, но мне понравились существенно меньше первых двух произведений.

Матвиенко 5 февраля 2016