Михаил Гвор / Трилогия “Пасынки Фанских гор”

• 1. Поражающий фактор. Те, кто выжил
  • 2. Прорыв выживших. Враждебные земли
  • 3. “Ребенки” пленных не берут

Кроме попаданчества очень душу греет постапокалиптика в любых реализациях: от безнадежно-чернушной до бодро-победоносной, сдобренной как членовредительством, так и без… Вот про «без» и поговорим, заглянув в трехтомник от Михаила Гвора, автора «Пасынков Фанских гор» (PS помеждупрочим: Я так и не смог разобраться с соавторством в этой трилогии, поэтому данный анонс будет привязан только к указанному писателю. Тем более, что на множестве ссылок Михаил указан только один)…

Трилогия построена вокруг двух общин, сумевших выжить в момент ядерного нападения на Россию и объединенных общими семейными и личными отношениями. Но одна группа собралась в Новосибирске, на базе бывшей военной бригады, а вторая оказалась в альпийском лагере, в Таджикистане. И историю попытки объединения этих двух сообществ автор и описывает.

Выбрав в качестве ключевой особенности повествования две не пересекающиеся линии, Михаил во всех книгах трилогии следует этому правилу, создав некий «зеркальный» слой повествования. За подобную манеру автор получил множество нареканий на различных форумах, но лично мне такой стиль изложения понравился. Некоторые читатели просто «опускали» часть книги, следя лишь за понравившимися им героями. Но как мне кажется, большой проблемы в подобного рода «перескакиваниях» нет. Сюжетные линии хорошо разведены между собой, каждое новое событие имеет сноску – к какому именно региону относится действие, а не зашкаливающее количество главных героев позволяет легко следить за развитием событий.

Еще одним плюсом я бы поставил умение создателя трилогии выдерживать стилистику. Речь персонажей, их поведение, привязка к тому или иному району и связанные с этим особенности местности и жителей – очень неплохо увязано вместе. Больших провисаний в действиях главных героев в цепочке событий нет, и завязка сюжета, и его развитие с концовкой построены очень неплохо. Возможно, диалоги в чем-то чуть наивны, особенно с отражением речи детей, но читается все неплохо и без отторжения.

Из небольших минусов, которые не повлияли на общее впечатление, но все же бросились в глаза:

• Не использована в полной мере постядерная специфика. Да, автор перекроил окружающий мир. Да, чуть отразил изменения в погоде. Да, во время путешествия разведчиков после 12-ти лет от «Великого Песца» мелькают изредка упоминания про пораженные области. Но полностью катастрофа как таковая не отражена ни в момент атаки (лишь фрагментарные вещи, кое-где притянутые за уши к сюжету), ни в последующие годы. Той атмосферы апокалипсиса, что присутствует в том же «Метро-2033» Глуховского – нет. И это обидно.
  • Ближе к финалу больше шаблонности в описании действий героев. Мы двигаемся к кульминации, к разрешению главного конфликта – и второстепенные персонажи просто на глазах скатываются к «картонным солдатикам».
  • Ну и последнее замечание: общий настрой трилогии. Слишком сильно хотелось рассказать про «наши победили», слишком сильно. И под конец старательно посыпанная розами победная дорога уже не просто становится вылизанной автострадой, а еще и сопровождается ураганным ветром в спину под барабанную дробь. Я тоже люблю, когда все хорошо заканчивается, но не настолько же прямолинейно…
  • Подготовка детей в плане выживания… Для человека, не знакомого с объемами и принципами подготовки специальных подразделений – картинка может показаться «почти правдивой». Но для людей, имеющих хотя бы общее представление в этом вопросе – уровень допустимых фандопущений слишком высок. Нельзя за 12 лет подготовить из детей в неподготовленном поле специалистов по ликвидации любого противника. Даже если дать им в помощь несколько хороших инструкторов. Поэтому для книги-сказки я готов сделать скидку, но реализм в концовке «Пленных не берут» – аккуратно задвинут в угол. Сделано это в целом красиво, но «улыбнуло».

Итого.

Трилогия понравилась. Как сказка про наших, которые прорвутся в любом случае. Про большую светлую любовь к жизни и друзьям. Про приключения, которые где-то страшные, но в целом все равно приведут к хорошему знаменателю.

Поэтому – могу рекомендовать как легкое чтение с хорошим концом без возрастных ограничений.

Гвор, Постап 3 февраля 2016