Евгений Юллем / Всего лишь игра

Снайпер за ружье, сапер за мину, штурмовик за пулемет, робот за розетку – потом все как вместе сцепятся с набегающими врагами, как зададут им жару... Но пришел админ в ватнике лесника и дал прокашляться всем и каждому.

Это был анекдот. А вот «Всего лишь игра» - это книга, которая к ощущениям от анекдота имеет вполне близкое. Почему? Потому что автор сумел собрать кучу разных интересных историй, стереотипов и шаблонных представлений о компьютерных мирах и боях в тех самых мирах. Затем все это приправил доброй порцией драк, погонь и перестрелок. Ну и повернул все в несколько неожиданном ракурсе, перекособочив привычный нам киберпанк и ЛитРПГ в новое русло. Казалось бы – ключевые маркеры жанра на месте. Виртуальная реальность. Народ старательно играет и себе бонусы гребет лопатой. Но все не так просто.

Я бы назвал эту книгу: пособие для начинающего диверсанта в компьютерной реальности. Сленга не так много, чем обычно грешат любители «скиллы качать». Ситуации рассматриваются чаще не с точки зрения «как бы мне тут код захачить», а именно ближе к логическим головоломкам. В большей части ситуаций герои действуют по принципу «тихо сработать и уйти с добычей», а не пытаются разнести всю округу на радость другим игрокам. И это добавляет достоверности происходящему.

Из возможных минусов. Как человек, равнодушный к компьютерным играм, я бы с большим удовольствием прочел «Игру» в варианте обычного киберпанка. Когда если уж тебе пуля в затылок влетела – то это все, финишная точка. А не повод свалиться на респавн и затем оттуда снова со свежими силами бежать и кричать «как я зол». Мне кажется, интереснее бы получилось.

Еще крохотный минус – это объем. Боевик насыщенный, бодрый и короткий. Все же в наше время выдачи готового продукта подобное стало нормой, что расстраивает. Хотелось бы побольше.

В остальном – мне очень понравилось. Без лишних морализаторских соплей. Без избытка псевдо-компьютерных логов, которыми часто нагоняют объем («вы получили уровень»). Поэтому и читается быстро, и персонажи не утомляют.

Буду ждать продолжение...

Юллем 05 июня 2019