Макс Мах / Авиатор

Серия «Авиатор» в настоящий момент состоит из трех книг. Из минусов, о которых скажу подробнее в конце обзора, самым неприятным для меня был «обрыв» истории с заделом на будущее. Вот не люблю я, когда автор не может свести все к промежуточному финалу, чтобы можно было отложить книгу и не чесать затылок: а что же дальше будет, почему повествование обрубили на полуслове.

Итак, три книги:

• Авиатор
  • Командир Браге
  • Небесный капитан

Мы погружаемся в историю женщины-попаданки, которая из одного отражений СССР попадает в некую имперскую инкарнацию, в тело женщины-пилота, сбитой во время войны. Подарив героине отличную родословную, добавив неплохие финансы и определенную известность в военных кругах, автор начинает замешивать ядерный коктейль. Тут и множество чужих миров, и война, и авантюрные приключения в компании роковых красавцев и не менее впечатляющих красоток. И все это с налетом мистицизма, хруста французских булок и гламура.

Попутно наша госпожа авиатор трахает все, что движется, а что не движется – заводит с ручника и далее по процедуре. Но показано все это без пошлости, добавляя необычный шарм к повествованию.

Итого.

А знаете, мне такие попаданцы понравились. Отлично выстроенный сюжет, прекрасно прописанные персонажи. Мотивация, детализация окружающего мира, легендирование происходящих событий – все на уровне. Если рояли и попадаются, то они вписаны в повествование и есть объяснение, почему именно так, а не иначе. И самая героиня – живая, с кучей приобретенных тараканов, а не кусок жеваного картона на заднике.

Ну и то, что автора ругают за его либеральные сексуальные эксперименты в книге – так это трилогию совершенно не портит. И единственно крупный минус – это завершение третьей книги столь топорно. Можно все же было свести часть линий в этой точке и не останавливать скачущего коня прямо над горящей избой.

Мах 23 февраля 2019