Антон Демченко / Вторая попытка

Что будет, если бедолагу попаданца запихать в бояръ-аниме, отполировав процесс разными мелкими и крупными неприятностями? Я думаю, это будет новая книга от Антона Демченко. А если внимательно дочитать до концовки, то и не просто книга, а начало новой интересной серии. Что я, как читатель, лишь всячески одобряю.

Все классически признаки жанра налицо. Тут и кланы с разной специализацией. И псевдо-имперская-Русь Матушка, которая не испытала на себе радости социализации, а живет и в ус не дует вместе с царем-батюшкой. И магия, которая активно используется на благо общества. Ну и для пользы адептов, которые при помощи этой самой магии всякие интересные штуки вытворяют. А еще бодрый молодой персонаж, в которого вселился умудренный жизнью битый вояка, для которого судьба подарила шанс. Даже не так – Шанс с самой большой буквы. Вот он и будет эту возможность всячески развивать.

В отличие от «Похода на запад», который у меня в свое время вызвал лишь дремоту, во «Второй попытке» мне и текст, и история понравились куда как больше. Во-первых, количество событий отмеряно без жадности. Постоянно происходит какое-либо движение, интриги по нарастающей, главный герой вынужден крутиться и периодически огрызаться на возникающие неприятности. Во-вторых, карта происходящего больше, поэтому нет ощущения крохотной каморки, в которой заперли персонажей и не дают высунуть нос наружу. Ну и в-третьих, благодаря допускам на подростковый возраст героя некоторые ляпы в его поведении и ответных действиях можно списать на гормональные всплески. Потому как для обученного вояки с серьезным опытом боевку в некоторых случаях я бы все же переписал. Слишком уж топорно там молодой маг себя ведет.

В остальном – отличная книга с узнаваемым почерком автора. Не совсем понятно, как именно происходящее будет увязано с завершенной серией про Хольмградские истории, пока явных отсылок я не заметил, кроме выбранного мира. Но в любом случае, очень перспективное бояръ-аниме для любителей жанра. Смело рекомендую.

Демченко 13 июня 2018