Игорь Николаев / Ойкумена

Автор «Железного ветра» все же решил снова взять в руки шашки и порадовать новой книгой. Игорь создал новый мир, в который вдохнул чуть-чуть магии, отполировал все это средневековым антуражем и засунул в этот кипящий котел девушку-попаданку. Которая вынуждена теперь бороться за свою жизнь против враждебного окружения. А это и смертельно опасные пустоши, и бандиты, и таинственные маги, которые мечтают ее уничтожить.

Казалось бы – мало ли у нас было историй про попаданцев. Но зная автора, я с большим интересом начал читать и понял, что не разочаруюсь.

Во-первых, это сам язык повествования. Неспешный, размеренный, с большим количеством мелких деталей, которые превращают картинку в объемное произведение, насыщая все вкусом, цветом и запахом.

Во-вторых, это тщательность проработки мира. Если люди пользуются оружием, то схватки прописаны достоверно, без каких-либо ляпов и нестыковок. Если носят одежду, то эта одежда соответствует тем реалиям, которые описываются. И эта аккуратность, и дотошность видны буквально в каждой сцене, в каждой строке.

Ну и сама интрига постепенно раскрывается, добавляя новых персонажей и новые сюжетные линии. И все это – поверх огромного мира, в котором жизнь течет своим чередом, не обращая внимание на проблемы одной юной девушки. Что подкупает: нет того «пупа земли», вокруг которого вертится все мироздание. Мэри Сью тихо ушла в угол, оставив сцену более жизненным героям.

Понравилась магическая составляющая мира, которая определила суть существования Пустошей и то, чем на них занимаются многочисленные команды собирателей. Опираясь на экономику выстроенных отношений, поверх них уже нанизываются наемники, различный обслуживающий люд и просто бандиты, кто готов запустить лапу в чужой карман при любой возможности. А в отдалении виднеются более цивилизованные земли, где тоже с удовольствием пользуются различными артефактами, за которые зачастую пролили немало крови.

Отличная вещь. Мне у Игоря нравятся все произведения, и эта книга не стала исключением. Серьезный автор, качественно выполненное произведение. И большая надежда, что обещание вернуться к этому миру и написать продолжение будет выполнено.

PS. Книга выложена в Правильном магазине.

Николаев 3 апреля 2018