Андрей Максимушкин / Опальный адмирал

Вот что-то не припомню я больше количество книг, посвященных действиям прогрессоров на чужих планетах. Попаданцев разных - много, всяких магических гениев с дрынами наперевес - тоже полно. А хитромудрых шпионов, которые методично прогибают под себя и свои идеи чужие миры - по пальцам одной руки. И “Опальный адмирал” - один из них.

Честно говоря, книга оставила двойственное впечатление.

С одной стороны, автор не идеализирует своего героя. Где он считает нужным - легко тратит чужие жизни. Где пересекается с врагами - не задумываясь вступает в схватку, используя любые доступные ресурсы. При этом честен со своими людьми и наделен определенным благородством.

С другой стороны, книга имеет просто чудовищный крен в батальную сторону. Бесконечные битвы на море, сражения и свалка в колониях - расписаны по шагам, в деталях, с перечислением бесконечных кораблей, стрельбы и гибели экипажей. Этот псевдо-военно-исторический кусок занимает в тексте больше половины. В итоге остальные приключения практически теряются на его фоне. И для меня книга стала восприниматься как некое подобие “Наши с Варягом грызутся с Японией”. То есть основная интрига вроде бы и жива, но до нее пока еще доберешься.

Рекомендовать ли эту книгу другим? Вряд ли. Очень специфический текст, герои и стиль повествования. Если будет продолжение, я постараюсь его почитать. Но перечитывать первую часть точно не буду. Надежда лишь на то, что разместив основных персонажей на глобальной карте автор все же чуть шагнет в сторону от описания битв и “тут всех расколбасило” к более интересным и динамичным сценам и сюжетным ходам.

Максимушкин 5 февраля 2018