Олег Борисов (zb) / Док

А что я это все время о других, да о других? Так ведь и про себя забыть можно... (почти дословный Матроскин из «Дяди Федора»)

Просто книги у меня появляются редко. Одна в два-три года. Люди каждый раз с удивлением смотрят на фамилию и говорят: «А это еще что за деятель с горы?» И с не меньшим удивлением спрашивают, о чем, собственно, в этот раз... Ну и пишу я обычно не в одном жанре, а где понравится. Поэтому и мотает читателя от детектива к военной драме и обратно к фэнтези.

Поэтому чуть-чуть расскажу про одну из своих книг, которая неожиданно для меня стала чуть ли не визитной карточкой.

Во-первых, «Док» задумывался как серия коротких рассказов о хирурге. О абсолютно гражданском человеке, волею судеб попавшем на войну. Как и мои однокурсники, многие из которых успели побывать еще на Первой Чеченской. Несколько человек так и не вернулись обратно. Хотя были – абсолютно мирные люди, выбравшие для себя так же абсолютно мирную профессию: спасать жизни людей. И мне захотелось посмотреть на войну глазами такого персонажа. Который никогда не готовился к войне. И не собирался принимать ее как часть своей жизни, своего существования.

Во-вторых, с самого начала я прекрасно понимал, что, хотя и имею за плечами опыт армейской жизни, но писать про современную армию «пиджаку» - это из разряда плохих анекдотов. Детали, техника, взаимоотношения. Нет у меня конкретики, которая отмечает те же книги Загорцева. Да и нравится мне фантастика, как инструмент для оформления собственных мыслей.

Так и появился в итоге косметологический хирург Макс Убер, который только-только смог перебраться в престижную клинику из нищей больницы скорой помощи и реанимации. Перебрался, чтобы неожиданно загреметь в боевые части некой абстрактной латино-американо-инопланетной страны для наведения «конституционного порядка». И уже после появления на сцене главного героя я пошел следом за ним, просто фиксируя события, как они происходили.

«Док» разбит на две большие части. И темп написания был задан достаточно жесткий – по одной главе в неделю. Что получалось выдерживать почти все время, пока книга создавалась. Единственное, продолжение было написано чуть позже, после того, как первая часть в виде самостоятельной повести отправилась в путешествие по Сети.

Вторую часть меня попросил дописать друг. Даже не попросил, а просто натолкнул на эту мысль фразой: «А потом мы вернулись домой, где никому не нужны. И лучше тебе не знать, каково это: быть изгоем в собственном доме». И я вернулся к Максу Уберу, потому что понял: история не закончена. Друзья моего хирурга все еще остались на войне. И мне захотелось рассказать: каково это, быть человеком без родины. Без права на возвращение. И может ли вообще когда-нибудь закончиться этот поход для людей с оружием.

Затем книга долгое время жила своей жизнью в Интернете. Ее читали, ругали, хвалили, тыкали носом в технические ошибки. А еще писали, что наверняка меня видели где-то в госпиталях, где наших парней штопали после очередной заварухи. И говорили спасибо за «Дока». Через какое-то время ее издали в «бумаге». Хотя полностью она до сих пор доступна бесплатно на Самиздате.

PS. Я вряд ли когда-либо напишу что-то подобное. Хотя в планах и стоит приквел о солдатах роты специального назначения, куда попал Макс. Но – это будет совсем другая книга. И явно не сейчас...

- Вы в самом деле хотите заниматься этой работой?

- А чем плоха эта работа? Тем более что именно этим я и занимался последнее время... Обычная работа. Обычная кровавая работа...